Что такое рифма?

Рифма — созвучие в окончании двух или нескольких слов.

Я думаю это определение понятно каждому, поэтому разберёмся теперь, какие бывают рифмы.

 

Виды рифм:

1) Квадратная рифмовка - рифма, при которой 2 строки оканчиваются на одинаковые части речи в одной и той же форме. Такими словами могут быть существительные, наречия, прилагательные и т. д

 

Например, из головы: 

&q ... Read more »

Двойные рифмы ценятся больше всего и их можно назвать венцом написания текстов. Тип двойных рифм так же называется “даблраймом” (от английского: Double Rhyme).

Мозгом и сердцем - Постер на дверцу

Двойная рифма характерна тем, что окончание строки имеет сразу два слова, на которые будет подбираться рифма в следующей строке, тоже двумя словами. То есть первая строка имеет окончание “... мозгом и сердцем”, а значит нужно будет подобрать созвучие к слову “мозгом” и отдельное созвучие к слову “сердцем”, что и слышно в следующей строке: “... постер на дверцу” (мозгом - постер, сердцем - дверцу).

Для западных исполнителей это далеко не открытие, и уметь делать качественные двойные рифмы, давно вошло в порядок нормы. В нашей же стране, опять, лишь малая часть исполнителей, и то большинство из них нового поколения, знают о дайблраймах и могут их писать. ... Read more »

НЕРАВНОСЛОЖНАЯ РИФМА –  сочетание слов с различным количеством послеударных слогов. 
Неравносложные рифмы делятся на рифмы с наращением и рифмы с раздвижением.
В рифмах с наращением происходит добавление слога (слогов) в конце одного из слов:
  папахи-попахивая, тополей - аллее, пылятся- изоляции, ноги - многие, времени- забеременели, следом – неведомо, оперяться&nbs ... Read more »

ПЕРЕХОДНАЯ РИФМА – разновидность обособленной рифмыХарактерной особенностью слов, образующих такую рифму, есть мягкая послеударная согласная и следующий за ней звук «j» (йот): каналья(канал’jа) – далью (дал’jу), взморье - подспорьераспутье – гнуть я, стулья – ульи, рысью - лисье, кровью - любовью, лепетанье - трепетанье….

 

... Read more »

АКТИВНОЕ И ПАССИВНОЕ СЛОВО –  название слов в рифме.

Первое слово в рифме - пассивное, второе – активное. Пассивное слово, идущее во временном отрезке первым, вносит в стих  момент  незавершённости, оставляя после себя  напряжение, связанное с ожиданием  гармоничной  развязки. Это напряжение снимает активное слово,  которое своим появлением  заставляет вспомнить пассивное, и уже вместе они создают то ощущение законченности, гармонии и  родства, которое и называется рифмой. Таким образом,  вся  нагрузка в рифме лежит именно на втором слове, которое может оправдать (точная рифма), частично оправдать (приблизительная рифма)  или  не оправдать вовсе (диссонанс, белый стих) ожидание гармонической развязки, созданное пассивным словом. Оправданное ожидание  всегда усиливает эмоциональное воздействие стиха и заложено в самой природе поэзии.

 

АЛЬТЕРНАНС (франц. alternance – чередование) – термин классического стихосложения. Правило альтернанса:  попеременное чередование стихов с различным количеством стоп, мужских и женских рифм, рифм с различными окончаниями. Правило альтернанса было установлено во французской поэзии в эпоху Ронсара (1565 г.). В русском стихосложении принцип альтернанса был установлен впервые М.В. Ломоносовым  в "Оде на взятие Хотина"  и  "Письме о правилах российского стихотворства" (1739г.), после чего неукоснительно соблюдался особенно в отношении твёрдых форм: сонетов, октав, секстин и пр.


... Read more »

АБСОЛЮТНАЯ РИФМА рифма, состоящая из слов, идентичных по своему звуковому составу, за исключением предударного согласного (твёрдый в одном слове и мягкий в другом).
Слог – слёг, завяленный –
 заваленный, оброк- обрёк, мыло - мило,  блуза - блюза, томный – тёмный, забыть – забить, ложа - лёжа, метр – мэтр, грозы – грёзы, минёр - минор, потомки - потёмки, простыл - простил, томен - т ... Read more »